Аналитики HSBC отмечают, что в 2024 г. ВВП Вьетнама вырос на 7,09%, страна вернула себе позицию самой быстрорастущей экономики АСЕАН. Этот рост был поддержан сильными показателями вьетнамских компаний в сфере торговли, особенно в сфере бытовой электроники, текстиля, обуви, машиностроения и сельского хозяйства, несмотря на проблемы из-за тайфуна Яги, самого сильного шторма за 70 лет. Учитывая это широкомасштабное восстановление, ожидается, что экспортная динамика Вьетнама сохранится, даже в условиях глобальной неопределенности.
Вьетнам неизменно привлекает прямые иностранные инвестиции, приток которых превышает 4% ВВП. Это один из самых высоких показателей в АСЕАН. В 2024 году Вьетнам привлек почти 38,23 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, при этом 25,35 млрд долларов было выплачено к началу января, что ставит его на 18-е место среди развивающихся рынков, наиболее привлекательных для инвесторов. За последние 20 лет Вьетнам стал крупной производственной базой, глубоко интегрированной в глобальные цепочки поставок. Уровень его участия в глобальной цепочке создания стоимости (GVC) резко вырос за эти годы и теперь сопоставим с Сингапуром.
Экспорт Вьетнама рос более чем на 13% в год в среднем с 2007 года, в основном за счет предприятий с иностранными инвестициями. Будучи второстепенным экспортером до 2013 года, Вьетнам зафиксировал один из самых быстрых среднегодовых темпов роста экспорта в мире в период 2019-2023 годов. Таким образом, он значительно продвинулся в рейтинге импорта-экспорта, теперь занимая второе место в АСЕАН, уступая только Сингапуру. Он является 23-м по величине экспортером в мире и 22-м по величине импортером, его товары присутствуют в более чем 230 странах и территориях. Вьетнам занял первое место в мире как по производству, так и по экспорту кофе и перца в 2024 году, сохранив при этом свою позицию третьего по величине экспортера риса в 2023-2024 годах. Он также обогнал Южную Корею, став вторым по величине экспортером смартфонов в мире.
Среди стран АСЕАН Вьетнам добился наибольшего прироста доли мирового рынка экспорта с 2016 года, сосредоточившись на потребительской электронике, такой как смартфоны, а также текстильных изделиях и обуви. Вьетнам также имеет наибольшую экспортную зависимость от США, охватывающую почти 30 процентов поставок. Учитывая его значительный торговый профицит и высокую экспортную зависимость от США, экспорт Вьетнама уязвим для тарифных рисков, и любая эскалация может создать проблемы. Следовательно, для Вьетнама крайне важно диверсифицировать свой экспортный ассортимент, особенно в отношении дорогостоящих продуктов, таких как фрукты и полупроводники, внимательно следя при этом за торговой политикой США.
Несмотря на сильные основы Вьетнама, такие как конкурентоспособная стоимость рабочей силы и благоприятная среда для прямых иностранных инвестиций, неопределенность вокруг торговой политики США может нарушить глобальные инвестиционные решения в сфере бизнеса. Поэтому для смягчения этих рисков Вьетнам должен расширить свою сеть международных торговых соглашений, усилить неналоговые стимулы и отдать приоритет производству с более высокой стоимостью. Наряду с этими усилиями правительство инвестирует в инфраструктуру, переквалификацию рабочей силы и фонд поддержки инвестиций для соблюдения Глобального минимального налога (GMT), гарантируя, что страна останется устойчивой перед лицом глобальных экономических сдвигов, считают эксперты.
Вьетнам уверенно смотрит в будущее, стремясь достичь статуса страны с доходом выше среднего к 2030 году и статуса страны с высоким доходом к 2045 году. Отмечается, что к 2050 году страна планирует достичь нулевых выбросов, позиционируя себя как мирового лидера в полупроводниковой и электронной промышленности. Кроме того, Вьетнам стремится к тому, чтобы его цифровая экономика вносила 30% ВВП к 2030 году, стимулируя устойчивый рост и инновации.