Первая половина 2018 года характеризуется значительным объемом вывезенного из страны капитала, в октябре данный показатель достиг рекордной величины. В чем же причины? Рассмотрим подробнее.
Согласно статистике Центрального банка, за октябрь текущего года вывод капитала из страны составил сумму превышающую 10 миллиардов долларов. Заметим, что в октябре 2017 года эта цифра была почти в 7 раз меньше. Но не стоит бить тревогу, на самом деле лишь часть данных средств является собственно оттоком капитала.
Остальная часть приходится на:
• Средства, направленные на уплату внешнего долга. Статистика не выделяет их из общего объема выведенного капитала. По данным ЦБ в октябре они составили порядка 6 миллиардов долларов. Соответственно, 60% оттока капитала – это возврат средств по взятым ранее кредитам и займам.
• Валютные кредиты, выданные иностранным гражданам в банках РФ. Аналогичным предыдущему пункту образом выглядят в статистике как вывоз капитала. Подтверждением может служить рекордная величина данного показателя в отечественном банке ВТБ за сентябрь в 434 миллиарда рублей.
• Не прошедшая конвертацию валютная выручка. Экспортные компании не всегда полностью конвертируют полученную за рубежом выручку в рубли. Эти остатки на счетах также входят в общий объем средств, характеризуемых оттоком капитала, несмотря на то, что юридически деньги принадлежат резидентам страны.
Однако, истинный отток капитала также осуществляется. Он, по данным аналитиков, в первую очередь характерен для рынка государственных облигаций. Причина в сохранении серьезного уровня геополитических рисков и потенциальной возможности введения санкций против российских банков и государственного долга страны.
Согласно прогнозам, общий объем вывезенных за 2018 год средств более чем в три раза превысит прошлогодний показатель и будет примерно равняться 66 миллиардам долларов.